Суверенный Рунет, Абызов и неуважение к власти: Медведев ответил на вопросы пользователей «ВКонтакте»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире трансляции #VKLive ответил на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте». Он рассказал о суверенном Рунете, деле министра открытого правительства Михаила Абызова и закон о неуважении к власти.
Инфо24 собрал главные высказывания председателя правительства.
В самом начале трансляции Медведев сказал, что для него важна обратная связь с жителями России через социальные сети. При этом пользователям «ВКонтакте» закрыли комментарии к эфиру с премьером. На странице трансляции появлялась надпись «автор ограничил возможность комментирования».
Прямая линия с Медведевым ВКонтакте. Прямо сейчас.Комментарии отключены, дизлайк не поставить. Урок в Путиным их чему-то научилhttps://t.co/Aqk5fnsjye
— Serg Wысоцкий (@Albertich61) March 29, 2019
Про закон о неуважении к власти
Медведев сказал, что даже за жесткую критику власти наказания быть не должно. Однако если речь идет о прямом оскорблении того или иного чиновника, либо госсимвола, то это является основанием для применения закона, отметил премьер.
Закон об оскорблении власти В пятницу, 29 марта, в России начал действовать закон об ответственности за проявление неуважения к власти. Документ вводит ответственность за оскорбление общества, государства, официальных символов РФ, Конституции и органов госвласти. Нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.
По мнению Медведева, власть должна быть терпима к критике. В связи с этим он призвал чиновников «привыкать к соцсетям», чтобы отвечать на любой вопрос и быть готовым к потоку критики.
«Каждый человек имеет право выражать свою позицию. Но это не значит, что на пространстве интернета и соцсетей должен быть абсолютный беспредел, возможность каким угодно образом оскорблять другого человека», — заявил Медведев.
Премьер-министр отметил, что уже привык к нелицеприятным комментариям в свой адрес из соцсетей.
Как на Руси государя оскорбляли. Российская история наказаний «за неуважение к власти»
«Если ты не принимаешь этих правил, то, скорее всего, в социальные сети лучше не соваться <…> У меня уже за годы моего присутствия в социальных сетях <…> если не броня выработалась, то во всяком случае я очень спокойно отношусь к тому, что там происходит», — сказал он.
Про закон о фейк-нюьс
Медведев заявил, что одобряет закон об ответственности за публикацию недостоверных новостей. По его мнению, «если вообще ничего не пытаться регулировать, тогда мы будем просто плыть по воле волн».
Закон о фейк-ньюс С сегодняшнего дня, 29 марта, в России начал действовать закон об ответственности за распространение недостоверных (фейковых) новостей. За распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации» россиянам грозит штраф до 500 тысяч рублей.
Премьер считает, что в ближайшее время может возникнуть угроза распространения не только фейковых новостей, но еще и фото и видео.
Повышение цензуры и удар по бизнесу. Как эксперты встретили законы о фейк-ньюс и оскорблении властей
«Очевидно, что, если сейчас это просто новости, что сделано то-то и то-то, то скоро мы будем наблюдать такие фотографии, а потом и видеокартинки. А это уже серьезная история, когда с использованием цифровых технологий можно сформулировать длинный новостной видеоряд», — сказал Медведев.
Также глава правительства раскритиковал анонимные Telegram-каналы за то, что они публикуют новости от непроверенных источников.
О «суверенном интернете»
Медведев заверил, что на реализацию законопроекта о «суверенном интернете» много денег не потребуется.
Закон о «суверенном Рунете»В феврале 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном Рунете». Авторы документа предлагают обеспечить независимость российского интернета от зарубежных серверов. Изначально на проект планировалось потратить 20 млрд рублей, однако накануне стало известно, что стоимость исполнения увеличилась до 30,8 млрд рублей.
«Это определенные деньги, сомнения нет. Но это не фантастические средства, которые иногда рисуют — сотни миллиардов рублей. Этого точно нет», — сказал он.
По словам премьера, в России регулирование интернета не будет схоже с тем принципом, который действует в Китае.
«Я даже скажу больше — и в Китае это регулирование зачастую не приносит, может быть, тех результатов, на которое это регулирование было изначально ориентировано. Тем более, мы не стремимся к такому регулированию, никакого «файервола» здесь не возникает», — заявил Медведев.
«Ограничений свободы слова не будет»: что отвечают депутаты на запросы о «суверенизации Рунета»
Председатель правительства посетовал, что большинство ключей к регулированию находится на территории США. Медведев выразил желание выстроить систему контроля на уровне международной конвенции. Какой именно, он не уточнил.
«Я не в том смысле, что у нас не очень хорошие отношения с американцами, или еще что-то. Просто получается так, что та технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо», — сказал он.
О громких арестах
Медведев прокомментировал последние уголовные дела против высокопоставленных чиновников.
Про арест бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова:
«У меня к системе «Открытого правительства» никаких претензий нет, а коммерческая деятельность Абызова мне неизвестна, хотя я слышал, что был и остался конфликт между ним и кредиторами, который получил уголовно-правовое развитие. Наверное, это плохо, но другого варианта развития событий не существует».
Про арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви:
«У меня нет информации, что там происходило, но очевидно, что внутри этого конфликта — конфликт акционеров».
Про арест бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева:
«Он давно ушел из системы госслужбы, трудно комментировать, сам по себе факт неприятный».
О сборе мусора
Медведев поделился мнением о том, как должен быть организован вывоз отсортированных россиянами отходов. Премьер считает, что оператор должен забирать такой мусор бесплатно. Премьер пообещал внедрить этот принцип в ближайшие несколько лет.
«Есть мусор, который можно подвергнуть вторичной переработке, и оператор на этом даже может что-то заработать, так вот за этот мусор брать деньги неправильно», — подчеркнул он.
Мусорная реформаС 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе будут отличаться. Сумма нового платежа пока неизвестна. Но в среднем, по словам вице-премьера Алексея Гордеева, ежемесячный платеж с человека составит 130 рублей.
Медведев также выступил за введение систем учета, позволяющих измерять объемы бытового мусора.
«Надо переходить к системе контроля за мусором, которая основана на его реальном производстве, что называется. Иными словами, кто производит больше мусора, тот больше и платит. Вот это абсолютно справедливая система», — заявил он.
Также Медведев упомянул инициативу Евросоюза, который накануне одобрил законопроект о запрете на использование одноразовых пластиковых предметов в странах Евросоюза с 1 января 2021 года. По словам премьер-министра, «в какой-то момент и нам нужно будет этот вопрос рассмотреть».
О санкциях США
Медведев считает, что США никогда не отменят санкции против России. Плохие отношения с американскими коллегами в международном сотрудничестве не позволяют решать ключевые вопросы в сферах безопасности и экономики, отметил премьер.
«Вся их политика за последние 100 лет была построена на бесконечном применении санкций в отношении нашей страны, как бы она ни называлась — Советский Союз, Российская Федерация <…> У нас не было вообще промежутка в истории, когда бы этих санкций не существовало вообще. И это очень прискорбно «, — сказал он.
Дискриминация женщин в РФ
Медведев признал, что в России присутствует проблема гендерной дискриминации. Женщинам сложнее устроиться на руководящие должности, считает премьер.
«Дискриминация есть. Скажем по-честному, эта проблема у нас более острая, чем в целом ряде других стран. <…> В этом плане обязанность общества — помогать женщине, а не препятствовать.», — заявил он.
Недостоверные видеоигры
Перед трансляцией Медведев встретился с главами самых крупных российских IT-компаний. Политик отметил, что зарубежные видеоигры зачастую недостоверны.
«Когда некоторые игры смотришь — кстати, не наши я имею в виду, иностранные на всякие исторические сюжеты, — просто поражаешься. Именно тому, как интерпретируется история», — сказал Медведев.
Он выразил надежду на то, что отечественные разработчики лучше следят за достоверностью в играх с историческими сюжетами.
«Думаю, у нас этого нет. В этом смысле народ взыскательный, всегда начинает подмечать, какие факты отражены неверно, что этого события не было, те или иные персонажи не похожи, танки не такие, форма другая», — заключил он.
Источник: