Skip to content

мода музыка кино

Primary Menu
  • здоровье и красота
  • кино новости
  • мода
  • новости
  • подиум
  • праздники
  • разное
  • спорт
  • стиль жизни
  • шоу бизнес
  • новости

«Она просто разбиралась со своими лесбийскими наклонностями». Как не сойти с ума, строя любовь через мессенджеры

Американский актер, комик и режиссер Азиз Ансари поделился с изданием Nautilus своим опытом общения с женщинами в современном мире, где мессенджеры и соцсети заменили не только реальные свидания, но и телефонные разговоры. Расследование Ансари о том, как общаться короткими сообщениями и ничего не бояться — в переводе Инфо24.

Подъем вагончика на американских горках

Несколько лет назад я познакомился с женщиной — назовем ее Таней — на вечеринке в Лос-Анджелесе. Когда веселье закончилось и гости начали расходиться, она предложила подбросить меня домой. Весь вечер до этого мы болтали и флиртовали, поэтому я решился пригласить ее зайти. Тогда я снимал неплохой дом на Голливудских холмах, похожий на тот, где жил герой Роберта де Ниро в фильме «Схватка».

Я сделал нам по коктейлю, потом еще по одному, и мы долго сидели и разговаривали. Кажется, я напился и нес много ерунды, но когда Таня уходила, я сказал ей, что она очаровательна. Она улыбнулась и ответила, что я тоже очень мил. Встреча казалась многообещающей.

Я хотел увидеть Таню снова. И тут возникла первая преграда — как лучше и уместнее связаться. Позвонить ей или отправить смс, написать в фейсбук или на имейл? Вариантов много и это ставило в тупик.

View this post on Instagram

Afternoon Negroni Sbagliatos run the world. #Rome

A post shared by @ azizansari on Jul 27, 2014 at 3:59am PDT

В итоге я решил отправить смс-сообщение, не забыв выдержать паузу в несколько дней, чтобы не показаться чересчур заинтересованным. Я узнал, что группа Beach House, которую мы слушали в ту ночь, выступала на этой неделе в Лос-Анджелесе. Предлог был идеальным.

Вот что получилось:

«Привет! Не знаю, может ты улетела в Нью-Йорк, но Beach House играют сегодня в театре «Уилтерн». Не хочешь сходить? Вдруг они дадут тебе спеть с ними кавер на The Motto, если мы хорошенько попросим?»

Вроде вышло неплохо: конкретное предложение с элементом шутки — Таня на той вечеринке исполняла The Motto Дрейка.

Прошло несколько минут, и статус моего сообщения изменился на «прочитанное». Мое сердце остановилось — это был момент истины.

Я взял себя в руки и наблюдал, как появляются маленькие точки на экране iPhone, которые показывают, что кто-то набирает сообщение. Это было сравни медленному подъему вагончика на американских горках, прежде чем он сорвется с огромной скоростью вниз. Но через несколько секунд точки исчезли. От Тани не было ответа.

Что же случилось? Прошло еще несколько минут …. и ничего. Моя уверенность в себе начинала угасать, ей на смену приходили сомнения. Прошел час, два, три — ничего.

Наступала легкая паника, я нервно перечитывал свой текст, и многое вставало на свои места. Какой же я идиот! Зачем я написал «привет», а не «здравствуй»? Для чего поставил этот восклицательный знак? Зачем задал сразу столько вопросов? О чем я только думал?

Но тут я осознал один занимательный момент. Безумие, в которое я погружался, было НЕвозможно 20, а то и 10 лет назад.

Я маниакально проверял свой телефон, переживая бурю разных эмоций, только из-за того, что не получил одно дурацкое короткое смс на чертов мобильник.

Эпоха сообщений изменила наше мышление, тут все работает совершенно иначе по сравнению с телефонными звонками. Начало романа — это всегда отчасти стресс, и особенно сейчас, когда становится нормой заводить его по телефонной переписке. В 2010 году только 10% молодых людей приглашали девушек на первое свидание через текстовые сообщения, но уже в 2013 году этот показатель превышал 30%.

Теперь мы все больше сидим в одиночестве, уткнувшись в экран телефона, переживая наедине с ним самые разные эмоции. И это, как ни парадоксально, в то же время нас объединяет.

Ожидание — сила

Я решил изучить этот феномен и попросил помочь разобраться социолога Нью-йоркского университета Эрика Клиненберга. В результате был запущен масштабный проект, в ходе которого на протяжении нескольких лет проводились опросы и собирались фокус-группы из разных людей по всему миру, а данные анализировали признанные специалисты в своей области.

В итоге мы узнали много нового о современных романах и быстром обмене сообщениями.

Одним из самых животрепещущих был вопрос: через какой промежуток времени после получения сообщения нужно отвечать. Часть респондентов считала, что нужно удваивать время — если на ваше сообщение откликнулись через 5 минут, то отвечать следует через 10. Предполагается, что таким образом вы выглядите менее доступным и подогреваете интерес собеседника к своей персоне.

Но многие опрошенные полагали, что ожидание всего в несколько минут уже покажет, что у вас в жизни есть вещи поважнее смартфона. Другие утверждали, что время ожидания можно и утроить, но при этом иногда отвечать в режиме онлайн. Были и те, кому претили подобные игры, и они выступали за нормальное живое общение.

Но в какой степени все эти стратегии соответствуют реальным выводам психологов?

В ходе последних исследований специалисты, изучающие поведенческие особенности, стали ближе к пониманию, почему сила ожидания оказывает такое большое влияние. Для начала, давайте разберемся с тем, почему мгновенный ответ на сообщение делает вас в глазах предполагаемого романтического партнера менее привлекательным.

View this post on Instagram

BRIEF TOUR IN JAN/FEB I’m doing a few dates in the following cities. Tickets on sale now at tour.azizansari.com. NOTE: This is new material that wasn’t in the Buried Alive tour. Jan 29 — Colorado Springs, CO — Pike’s Peak Center Jan 30 — Wichita, KS — Cotillion Ballroom Jan 31 — Thackerville, OK — Winstar Casino Feb 1 — Tulsa, OK — The Brady Theater Feb 3 — San Antonio, TX — Majestic Theatre Feb 4 — Santa Fe, NM — Lensic Performing Arts Theater

A post shared by @ azizansari on Dec 20, 2013 at 12:59pm PST

Ученые провели сотни исследований, в которых по-разному вознаграждали лабораторных животных в разных условиях.

Один из самых неожиданных выводов был связан с «неопределенностью вознаграждения» — когда животные не могли предугадать приведет ли, например, нажатие на кнопку к получению лакомства. В таких экспериментах подопытные демонстрировали гораздо больший интерес к вознаграждению, а уровень дофамина у них подскакивал так, будто они были под кайфом.

Теперь давайте представим, что ответ на смс-сообщение — это вознаграждение и вспомним о мышах. Они если они получают лакомство каждый раз, нажав на кнопку, его ценность для них постепенно уменьшается, ведь они усвоили, что награда будет ждать каждый раз после выполнения определенных действий.

Таким образом, если вы мгновенно отвечаете тому, кто оказывает знаки внимания, ваши сообщения начинают казаться само собой разумеющимся, а ваша ценность в качестве «награды» снижается.

Как следствие, у собеседника начинает угасать интерес, как у мышей заинтересованность нажимать на кнопку.

Общение через мгновенные сообщения изменяет наше восприятие действительности. Раньше, когда не было сотовых телефонов, считалось в порядке вещей перезванивать не сразу, а через какое-то время. Даже промедление в несколько дней могло не вызвать серьезного беспокойства. Но смс и мессенджеры приучили нас к быстрым ответам, а когда мы их не получаем, начинаем нервничать.

Антрополог из Массачусетского технологического института Наташа Шюлл объясняет, как это работает, на примере с азартными играми. Она исследовала, как реагирует тело и мозг человека, который сидит за игровым автоматом.

В отличие от карт, скачек или лотереи, где нужно дожидаться итогов, тут результат виден почти мгновенно. Человек ожидает быстрого ответа и становится нетерпим к любым задержкам, его завлекает, в том числе, динамика происходящего.

Gepostet von Aziz Ansari am Dienstag, 2. August 2011

«Когда вы пишите кому-то, кто вас привлекает и кого вы еще мало знаете, — это похоже на игру с «одноруким бандитом». Здесь и волнения, и ожидания, и неопределенность. Ваша психика уже заточена на получение быстрого ответа, но если его нет, вам сложно с этим справится, и это становится нерешенной проблемой», — объясняет Шюлл.

Во времена автоответчиков на домашнем телефоне все было иначе, продолжает она.

Оставляя сообщение, вы как будто покупали лотерейный билет: люди были готовы к тому, что придется подождать, прежде чем станут известны выигрышные номера.

Никто не начинал нервничать, если ему не перезванивали в течение 15 минут.

Шюлл, по ее признанию, поняла, как это работает на собственном опыте. Она активно переписывалась с новым знакомым, которым была сильно увлечена, и по всем признакам было понятно, что это обоюдно. Но в какой-то момент молодой человек неожиданно замолчал и не объявлялся три дня.

Шюлл призналась, что в один миг стала одержима этой ситуацией, и ни на чем больше не могла сосредоточиться. Даже друзьям стало сложно с ней общаться, потому что все крутилось исключительно вокруг темы исчезновения кавалера.

В итоге, молодой человек объявился и объяснил, что потерял телефон, поэтому не мог выйти на связь.

«В недавнем прошлом три дня молчания, скорее всего, не свели бы вас с ума, но мое сознание привыкло к мгновенным текстовым сообщениям. Я лишилась своего вознаграждения, и это были три дня ада», — вспоминает Шюлл.

Сейчас не только новые партнеры, но даже пары, состоящие в долгих и прочных отношениях, испытывают нервозность, если не получают быстрого ответа на свои сообщения.

В моих собственных прежних любовных отношения, которые были очень доверительными и близкими, иногда возникали ситуации, когда приходилось понервничать из-за паузы в смс.

Когда она не ответила мгновенно во второй раз, это еще больше укрепило мои опасения. Почему же еще тянуть с ответом на вопрос «ты не злишься?», если ты действительно не злишься? Такое странное с моей стороны восприятие чувств девушки, и испорченное, хоть и ненадолго, настроение стало возможным только из-за недостаточно быстрых ответов на смс.

Привлекательность неопределенности

Если такова сила ожидания для людей, которые состоят в долгих и прочных отношениях, то чего уж говорить о тех, кто только пытается завести роман. Этот принцип можно превратить в весьма успешную стратегию.

Например, вы мужчина и вы познакомились в баре с тремя женщинами. На следующий день вы всем им отправили сообщения, и от двух получили ответы. Казалось бы, они проявили ответную заинтересованность и это хороший знак.

Однако вы, наоборот, начинаете чувствовать себя спокойнее на их счет. Но третья женщина, которая ничего не написала, создала ситуацию неопределенности, и ваш разум теперь пытается найти ответ на вопрос, почему она так поступила. В голове постоянно крутится: «Почему она не ответила? Что не так? Это я все испортил?»

View this post on Instagram

PUT YA MIDDLE FINGAZ UP #HappyNewYearInstagramFam

A post shared by @ azizansari on Jan 1, 2013 at 12:11am PST

По мнению многих социальных психологов, из-за этой недосказанности и неопределенности именно третья женщина становится для мужчины наиболее привлекательной.

Ученые также провели исследование, в ходе которого женщинам показывали профили незнакомых мужчин, якобы просматривавших их странички в соцсетях. Испытуемым сказали, что мужчины из первой группы выше всех оценили их профили.

Во второй были те, кто дал среднюю оценку. В третьей — те, кто якобы не смог однозначно сказать да или нет.

Ожидаемо женщины оказались более благосклонны к первой группе, чем ко второй: тут работает принцип взаимности — нас привлекают люди, которые ценят нас самих.

Однако наиболее привлекательными для участниц эксперимента оказались мужчины из неопределившейся группы. Женщины признались, что больше о них думали. А чем больше человек занимает места в вашей голове, тем больше вероятность, что он начнет вас привлекать.

Еще одна идея социальной психологии по поводу нашего обмена текстовыми сообщениями — принцип дефицита. Когда вы отправляете сообщения реже, вы, по сути, формируете у человека ощущение, что ему вас не хватает, и в его глазах вы становитесь притягательней.

И в ответ тишина

Самое важное, что нужно уяснить в этой истории — реакция или ее отсутствие на ваше сообщение, возможно, вообще не связаны с вашей персоной. На скорость и формулировку ответа могут повлиять любые обстоятельства, о которых вы не имеете представления.

И я могу это подтвердить, ведь через несколько месяцев я случайно встретил Таню. Мы очень мило пообщались, и она сказала, что сожалеет, что тогда не ответила.

Таня призналась, что пыталась разобраться со своей сексуальной идентичностью и понять, насколько в ней сильны лесбийские наклонности. До этого я, конечно, прокручивал в голове сотни вариантов, но такое объяснение мне вряд ли могло прийти на ум!

Тем же вечером мы пошли на свидание, и Таня обещала, что больше не будет никаких игр. Через несколько дней я написал ей, чтобы убедиться в приверженности этому плану. Но в ответ была тишина.

 

Текст: AZIZ ANSARI / Юлия Царенко (перевод)

Источник: info24.ru

Continue Reading

Previous: Минсельхоз: новогодний стол в России подорожал на 1,6%
Next: В Германии отказались судить 95-летнего охранника концлагеря

Владелица турфирмы и просто мудрая женщина. Как выглядит и чем занимается жена Сергея Шойгу
  • новости

Владелица турфирмы и просто мудрая женщина. Как выглядит и чем занимается жена Сергея Шойгу

Проверенные способы. Как звезды справляются с болями в спине
  • новости

Проверенные способы. Как звезды справляются с болями в спине

Наиболее эффективные способы борьбы со стрессом. Устойчивость в напряжённой ситуации
  • новости

Наиболее эффективные способы борьбы со стрессом. Устойчивость в напряжённой ситуации

«Выгляжу дешмански»: Рита Дакота поругалась с Яной Рудковской
  • новости

«Выгляжу дешмански»: Рита Дакота поругалась с Яной Рудковской

«Всё остальное пыль»: Дмитрий Исхаков о детях
  • новости

«Всё остальное пыль»: Дмитрий Исхаков о детях

Роман Жуков заявил, что экс-жена прибегла к черной магии
  • новости

Роман Жуков заявил, что экс-жена прибегла к черной магии

Рубрики

  • здоровье и красота
  • кино новости
  • мода
  • новости
  • подиум
  • праздники
  • разное
  • спорт
  • стиль жизни
  • шоу бизнес

Свежие записи

  • Умер хоккеист Ги Лафлёр
  • Умерла легкоатлетка Лидия Алфеева
  • Умер трехкратный олимпийский чемпион Бернхард Гермесхаузен
  • Умер легендарный хоккеист Майк Босси
  • Футболист Фредди Ринкон умер от травм после ДТП

Свежие записи

  • Умер хоккеист Ги Лафлёр
  • Умерла легкоатлетка Лидия Алфеева
  • Умер трехкратный олимпийский чемпион Бернхард Гермесхаузен
  • Умер легендарный хоккеист Майк Босси
  • Футболист Фредди Ринкон умер от травм после ДТП

Рубрики

  • здоровье и красота
  • кино новости
  • мода
  • новости
  • подиум
  • праздники
  • разное
  • спорт
  • стиль жизни
  • шоу бизнес

Вы возможно не читали

Умер хоккеист Ги Лафлёр
  • спорт

Умер хоккеист Ги Лафлёр

Умерла легкоатлетка Лидия Алфеева
  • спорт

Умерла легкоатлетка Лидия Алфеева

Умер трехкратный олимпийский чемпион Бернхард Гермесхаузен
  • спорт

Умер трехкратный олимпийский чемпион Бернхард Гермесхаузен

Умер легендарный хоккеист Майк Босси
  • спорт

Умер легендарный хоккеист Майк Босси

Copyright © При копировании указывайте ссылку на источник